先天道院新店區社青班學青班品格教育班
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.
先天道院新店區社青班學青班品格教育班

心情寫真,渡人成全,把這份情傳下去直到永遠。幸福的感覺來自於您! 新店區社青班_SINCE 1998

首頁首頁  歡迎頁歡迎頁  相冊相冊  搜尋搜尋  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  
   祝福各位學長 ~~ 新年快樂 萬事如意 ~~   
        2011年開班日期:2011/03/12       
   社青班課程  每月第二。四週六  學青班課程  每月第一。三週六  
柑仔氣象台
海豚音樂盒
一貫家族留言板即時通
最新主題
» 十 親 圓 滿 人 生 路
七生有幸 Empty周二 6月 24, 2014 5:45 pm 由 漫步人生路

» 末法消災錄終之神人橋樑乩身之困、靈乩體的苦及利弊
七生有幸 Empty周一 五月 26, 2014 5:00 pm 由 漫步人生路

» 財色名食睡-地獄五條根
七生有幸 Empty周六 五月 24, 2014 1:25 pm 由 漫步人生路

» 末法消災之惡妻逆子災、天羅地網、修行障礙之法障、家庭障、病考
七生有幸 Empty周六 五月 24, 2014 1:24 pm 由 漫步人生路

» 末法消災之蟲蛇厄、虎狼厄、喪门弔客关、喜煞厄、空亡災
七生有幸 Empty周一 五月 05, 2014 5:31 pm 由 漫步人生路

» 【三宝的意义】济公活佛慈悲训
七生有幸 Empty周四 五月 01, 2014 2:55 pm 由 漫步人生路

» 末法消災之土石厄、刀兵劫、雷劫、劫贼厄、横死厄、咒誓厄
七生有幸 Empty周四 五月 01, 2014 2:53 pm 由 漫步人生路

» 末法消災之疫病厄、瘟疫病、饥饿劫
七生有幸 Empty周一 4月 28, 2014 12:10 pm 由 漫步人生路

» 末法消災之桃花劫、恶官災、空劫
七生有幸 Empty周六 4月 26, 2014 9:33 pm 由 漫步人生路

一貫家族論壇訪客人數
最優秀的發帖人
魯拉魯小姐
七生有幸 Vote_lcap七生有幸 Voting_bar七生有幸 Vote_rcap 
jw1032
七生有幸 Vote_lcap七生有幸 Voting_bar七生有幸 Vote_rcap 
david帥哥
哈雷人
小玉
草莓派派
漫步人生路
永和阿伯
ANDY華仔
食食樂
相冊
七生有幸 Empty

七生有幸

向下 
5 posters
發表人內容
魯拉魯小姐
特級
特級
魯拉魯小姐

文章總數 : 554
年齡 : 23
注冊日期 : 2009-01-11

七生有幸 Empty
發表主題: 七生有幸   七生有幸 Empty周六 3月 20, 2010 12:18 am

昨天我問JW
真是搞不懂 為什麼 片名Seven Pounds 為什麼又翻譯成 七生有幸

後來在網路上找到答案

劇情大部份圍繞在「七」這個數字,那方才提到的「七磅」又指的是什麼?這個神祕的重量單位,也是本片原文片名。片中男主角捐贈器官給需要幫助的人,或許這些器官的重量(心、肝、肺等),加起來剛好七磅?但與其這樣猜想,我更想將此與莎士比亞(William Shakespeare)的喜劇《威尼斯商人》(The Merchant of Venice)作比喻,莎翁讓劇中角色「割自己一磅肉」來償還債務,就像本片男主角他因為個人過失,最後讓七個人失去生命,所以他割下自己七磅的肉(六個部位加一棟房子)做補償,以完成他自我救贖的心願。影片探討的主題很廣泛,涉及生命與死亡,犯罪與贖罪,更有不同性質的包容與愛,也藉由男主角的贖罪過程,帶領觀眾省思生命的可貴。

最近 對於人 生命的省思 真是傷透了我的腦筋
我本來就很喜歡 Will Smith (因為他跟我弟長的很像,但我妹說不像)
所以常常會有移情作用 真是瘋了 !!

這個禮拜 每天累到很想放空自己
所幸 租個影片 準備享受一下
沒想到 享受不成 卻又讓自己 陷入 最近一直在腦海裡的 生命意義與價值

影片THE END 我居然看著 一串串字幕 痛哭 
上帝 一定覺得 我還沒想透吧
真的 我放不下啊  

若你有空 也想享受一下  
這部片子 會讓你回味無窮

最好看完時 和你的親密愛人 討論一下  
我保證 它 將讓你們的感情至愛彌堅

回頂端 向下
哈雷人
高級
高級
哈雷人

文章總數 : 193
年齡 : 49
注冊日期 : 2009-03-25

七生有幸 Empty
發表主題: 回復: 七生有幸   七生有幸 Empty周日 3月 21, 2010 11:56 pm

這我也看過,是個好片,值得一看。
有空的學長們,可以上網看或租片來看,不然就搜尋一下HBO等電影台的節目表囉!
回頂端 向下
魯拉魯小姐
特級
特級
魯拉魯小姐

七生有幸 Empty
發表主題: 回復: 七生有幸   七生有幸 Empty周一 3月 22, 2010 12:19 pm

哈雷人 我們來討論可以嗎
回頂端 向下
哈雷人
高級
高級
哈雷人

文章總數 : 193
年齡 : 49
注冊日期 : 2009-03-25

七生有幸 Empty
發表主題: 回復: 七生有幸   七生有幸 Empty周一 3月 22, 2010 2:07 pm

討論啥?之前跟你聊的那些算不算啊?
回頂端 向下
魯拉魯小姐
特級
特級
魯拉魯小姐

七生有幸 Empty
發表主題: 回復: 七生有幸   七生有幸 Empty周二 3月 23, 2010 12:12 pm

你覺得片中的Tim 是個怎樣的人
回頂端 向下
jw1032
特級
特級
jw1032

文章分享貢獻獎章 : 七生有幸 Medal510
文章總數 : 389
注冊日期 : 2009-01-09

七生有幸 Empty
發表主題: 回復: 七生有幸   七生有幸 Empty周二 3月 23, 2010 3:39 pm

魯拉魯小姐

置於TIM是怎樣的人
我先不要評論
但是我認為這片不適合給學青看
因為主角的想法是不對的
有機會當面聊吧
回頂端 向下
魯拉魯小姐
特級
特級
魯拉魯小姐

七生有幸 Empty
發表主題: 回復: 七生有幸   七生有幸 Empty周二 3月 23, 2010 3:46 pm

是的 這部影片 不適合學青
回頂端 向下
jw1032
特級
特級
jw1032

七生有幸 Empty
發表主題: 回復: 七生有幸   七生有幸 Empty周二 3月 23, 2010 8:30 pm

魯拉魯小姐

今天因為我人在外面所以沒時間多寫
昨天把“七生有幸”看完之後
有跟哈雷人稍微討論ㄧ下
我們兩個人一致認為這部片子不適合學青觀賞
雖然導演從這個TIM這個角色的觀點來拍這部戲
的確是許多人可能有的發生的狀況
但是這不是一個適合鼓勵大家一起看得教材

我不能說TIM的想法是錯的
我只能說他的想法是不聰明的
雖然因為他一時的疏失造成其他七個人喪失生命
但是他用這種贖罪的方式來犧牲自己
絕對是一種不智的決定, 也不值得鼓勵
若是他能夠以他本來的專業繼續努力
或許可以救的不是這幾個人而以
舉例來說~~
若是他能去學醫或許可以救的人更多
若是他去從政而提出有利於人民的政策
他可以救的人絕對遠大於這七個人

這算是一種“愚”仁
其實道場上也有許多類似這樣的人與事不斷的發生
許多人經常掛在嘴邊要“圓滿”, 要“慈悲”
或許是反正一切交給“上天”就對了
甚至於有人認為只要去佛堂叩求事情就可以解決
但是到最後若是沒有如願時那又該如何解釋呢?

所以我個人認為
無論什麼事情必須要仔細的去思考評估
遇到瓶頸必須面對困境及考驗
先量力而為而後盡力而為
先盡己所能之後再來祈求上天幫忙
這樣才是正面思考
並且是勇敢面對困境及考驗

個人心得分享~~
回頂端 向下
魯拉魯小姐
特級
特級
魯拉魯小姐

七生有幸 Empty
發表主題: 回復: 七生有幸   七生有幸 Empty周二 3月 23, 2010 11:44 pm

親愛的jw和哈雷人
謝謝二位賢伉儷的分享
JW
拜讀完你的分享後是 一抹微笑

你有夠理性
水瓶座不都是 不按排理出牌 跳躍式的思考
但你卻是 每次都按 你的理出牌
難道 你沒有感性的時候嗎

舉例來說~~
若是他能去學醫或許可以救的人更多
若是他去從政而提出有利於人民的政策
他可以救的人絕對遠大於這七個人

這算是一種“愚”仁

這是一部很有討論空間的電影 每一個層面都值得我們思考與探討
我並不是 每次都用感性來看待事物 當然要看事情啊

可能每天面對那麼多的孩子問題 很難都用講理的
尤其孩子有情緒困擾 他自己都無法控制自己的時候
我只是先處理他的心情 再處理他的事情

我認同 他沒必要用「自殺」來幫助別人 用這種方式去贖罪 去懺悔
你記得
他第一次去艾蜜莉家時 他說 我甚至連平凡都不值得
他在艾蜜莉睡著時 說 我每天都想死
這時候你會怎麼想 如果他是你的好朋友 說出這樣的話 你又會怎麼說
用智慧性的言語去勸說
或者只是 陪著他 用愛 來撫慰他內心的恐懼

我們靜下心去感受導演所營造的步調及伏筆
你知道嗎
對於一個無法感受自我價值的人 艾蜜莉用 愛 改變了他對世界的看法 也改變了一切
他差一點 就不想繼續他的任務
直到 他三更半夜再去找值班的主治醫生確定她的存活率

我認為 這時候 他的心態已經不是 孤獨 後悔 贖罪 了
他是因為 無私的愛 要讓艾蜜莉活著
他已經重新體會了活著的意義

所以 我覺得這部電影 不能用太理性的角度去看待
雖然 現實中要發生應該很難 但我更重視事情背後的人性與心情
這樣才能夠享受電影 不然 會一直罵 笨 笨 笨
回頂端 向下
jw1032
特級
特級
jw1032

七生有幸 Empty
發表主題: 回復: 七生有幸   七生有幸 Empty周三 3月 24, 2010 6:45 am

可能每天面對那麼多的孩子問題 很難都用講理的
尤其孩子有情緒困擾 他自己都無法控制自己的時候
我只是先處理他的心情 再處理他的事情

同意,
但面對別人孩子和自己的孩子
想必你的處理方式必定不同
我的意思不是會對自己的孩子比較好
而是對別人的孩子比較“感性”
而對自己的孩子比較“理性”吧

我認同 他沒必要用「自殺」來幫助別人 用這種方式去贖罪 去懺悔
你記得
他第一次去艾蜜莉家時 他說 我甚至連平凡都不值得
他在艾蜜莉睡著時 說 我每天都想死
這時候你會怎麼想 如果他是你的好朋友 說出這樣的話 你又會怎麼說
用智慧性的言語去勸說
或者只是 陪著他 用愛 來撫慰他內心的恐懼

我所表達的是我對電影的看法
或是我所收到影片想傳遞的訊息
你所想的角度是若是你遇見這樣的朋友的狀況
我想這是不同層次的問題
若是我遇見這樣的朋友我當然不會只用理性的思考邏輯
那只有加速事情的惡化而已

我們靜下心去感受導演所營造的步調及伏筆
你知道嗎
對於一個無法感受自我價值的人 艾蜜莉用 愛 改變了他對世界的看法 也改變了一切
他差一點 就不想繼續他的任務
直到 他三更半夜再去找值班的主治醫生確定她的存活率我認為
這時候 他的心態已經不是 孤獨 後悔 贖罪 了
他是因為 無私的愛 要讓艾蜜莉活著
他已經重新體會了活著的意義

想法只認同一半
雖然他當時已經改變他的“初發心”
已經將“贖罪”轉化成“愛”了
但是還是“笨”
因為他去賭一個百分比非常低的“賭局”
因為他也可能因此白白浪費一個“心臟”
而且連EMILY最後的那“一個月”的時間
他都讓她傷心渡過
或是兩個人同時離開人世
這樣是對的做法嗎?
回頂端 向下
魯拉魯小姐
特級
特級
魯拉魯小姐

七生有幸 Empty
發表主題: 回復: 七生有幸   七生有幸 Empty周四 3月 25, 2010 4:25 pm

當然是對於這部影片的看法嚕
我很喜歡 這樣的討論
尤其 因為我們彼此的熟稔 可以有深度討論
會增加很多 自己無法預見的觀點

感恩 七生有幸 Icon_cheers
回頂端 向下
林讌庭
初級
初級
林讌庭

文章總數 : 10
年齡 : 57
注冊日期 : 2009-02-19

七生有幸 Empty
發表主題: 器官捐贈   七生有幸 Empty周一 3月 29, 2010 8:43 pm

Dear all

心得是 我想去簽 器官捐贈

遺留下的這肉體 如果真能給一些人希望

何樂而不為

7 pounds is

脫掉了身上的衣服,身上那一道道的傷疤,起初以為是車禍所造成的,但是,那卻是一次次的搳捨掉身上的器官的痕跡

1.得到他半個肺的班湯瑪斯(班的弟弟)。

2.得到他肝臟的荷莉亞培葛蘭,從事兒童福利社福局事工的中年婦女。

3.得到他腎臟的喬治李圖夏,一個幫助了很多個小孩讀大學中年人

4.得到他骨隨,一個禿頭醫院小朋友

5.得到他房子的康妮田普,一個受家暴,帶著兩個小孩的可憐西班牙婦女。

6.得到他眼角膜的艾斯洛泰納,一個電話客服及鋼琴師。

7.得到他心臟的艾蜜莉波莎,一個喜帖插畫師,且讓班好不容易重新找到一個愛的女生
回頂端 向下
林讌庭
初級
初級
林讌庭

文章總數 : 10
年齡 : 57
注冊日期 : 2009-02-19

七生有幸 Empty
發表主題: 回復: 七生有幸   七生有幸 Empty周一 3月 29, 2010 9:06 pm

Dear all

我在想

如果 班 是我的朋友

我會如" 丹 " 一樣的支持他

也許這是最好的安排

與其無意義的自殺

不如 遺留一份 愛 在人間

然而如果是 親人

我好像無法這樣灑脫ㄝ

我應該會百般說服

這樣是不是有分別心阿!
回頂端 向下
ANDY
初級
初級

文章總數 : 38
年齡 : 55
注冊日期 : 2009-04-28

七生有幸 Empty
發表主題: 回復: 七生有幸   七生有幸 Empty周一 3月 29, 2010 10:27 pm

感恩各位大德分享:
滿有趣的想法和思維~~
剛好後學在上學期空檔有看過這片子~~
由討論也滿可以反映出每個人對生命的看法~~
個人對是否給學青看~~持彈性看法~~
影片只是媒介~~引發觀看著的感官、情緒及思考才是精髓~~
看如何引導學青或我們正向思考及對生命的熱情--引導者的帶領及同儕的分享是很重要的~~
就如同現在我們討論這般~~彼此藉由同一影片的省思延展生命意涵~~
我們不能一直告訴他們對或不對~~但經由經驗及思維他們會成長並且會為生命找出意義~~
當然學青因人生歷練較少我們會有點擔心~~但擔心正是反映著我們的想法及愛他們的一顆心
藉由分享讓他們知道~~不能小看學青?我看到一群優秀學青~~我相信他們~~他們有一顆悲天憫人的仁慈之心~
說不定他們比我們懂事~~勇敢又有智慧呢?
七生有幸 Icon_biggrin而且藉由分享更可以知道彼此的想法~~拉近彼此的心~~學青他們說~~對不 七生有幸 Icon_cheers
回頂端 向下

七生有幸
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
先天道院新店區社青班學青班品格教育班  :: 金玉良言 :: 文章分享-
前往: