先天道院新店區社青班學青班品格教育班
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.
先天道院新店區社青班學青班品格教育班

心情寫真,渡人成全,把這份情傳下去直到永遠。幸福的感覺來自於您! 新店區社青班_SINCE 1998

首頁首頁  歡迎頁歡迎頁  相冊相冊  搜尋搜尋  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  
   祝福各位學長 ~~ 新年快樂 萬事如意 ~~   
        2011年開班日期:2011/03/12       
   社青班課程  每月第二。四週六  學青班課程  每月第一。三週六  
柑仔氣象台
海豚音樂盒
一貫家族留言板即時通
最新主題
» 十 親 圓 滿 人 生 路
Attitude is everything Empty周二 6月 24, 2014 5:45 pm 由 漫步人生路

» 末法消災錄終之神人橋樑乩身之困、靈乩體的苦及利弊
Attitude is everything Empty周一 五月 26, 2014 5:00 pm 由 漫步人生路

» 財色名食睡-地獄五條根
Attitude is everything Empty周六 五月 24, 2014 1:25 pm 由 漫步人生路

» 末法消災之惡妻逆子災、天羅地網、修行障礙之法障、家庭障、病考
Attitude is everything Empty周六 五月 24, 2014 1:24 pm 由 漫步人生路

» 末法消災之蟲蛇厄、虎狼厄、喪门弔客关、喜煞厄、空亡災
Attitude is everything Empty周一 五月 05, 2014 5:31 pm 由 漫步人生路

» 【三宝的意义】济公活佛慈悲训
Attitude is everything Empty周四 五月 01, 2014 2:55 pm 由 漫步人生路

» 末法消災之土石厄、刀兵劫、雷劫、劫贼厄、横死厄、咒誓厄
Attitude is everything Empty周四 五月 01, 2014 2:53 pm 由 漫步人生路

» 末法消災之疫病厄、瘟疫病、饥饿劫
Attitude is everything Empty周一 4月 28, 2014 12:10 pm 由 漫步人生路

» 末法消災之桃花劫、恶官災、空劫
Attitude is everything Empty周六 4月 26, 2014 9:33 pm 由 漫步人生路

一貫家族論壇訪客人數
最優秀的發帖人
魯拉魯小姐
Attitude is everything Vote_lcapAttitude is everything Voting_barAttitude is everything Vote_rcap 
jw1032
Attitude is everything Vote_lcapAttitude is everything Voting_barAttitude is everything Vote_rcap 
david帥哥
哈雷人
小玉
草莓派派
漫步人生路
永和阿伯
ANDY華仔
食食樂
相冊
Attitude is everything Empty

Attitude is everything

向下 
+5
★子瑜.
溜溜球
草莓派派
哈雷人
甄寶貝
9 posters
發表人內容
甄寶貝
初級
初級
甄寶貝

文章總數 : 33
年齡 : 30
注冊日期 : 2009-01-10

發表主題: Attitude is everything   Attitude is everything Empty周日 8月 15, 2010 4:55 pm

昨天開班
放眼望去品格教育班的輔導
似乎只有我們家的小孩到(!?)
若是學校有事、家裡有事、打工後的疲憊
我會說把事情弄完再回來、好好休息沒關係

昨天育霆打電話給我
他問我''今天有沒有課''
我說'''有阿!是輔導''
他問我''那我可不可以不要去''
我說''好,沒關係。你打工也累了好好休息吧!!''

我已經不知道多久沒有接到這樣的電話
就是問我...有沒有要上課
學青電話若是我未接我通常都會回電
以前很忙,忙著接大家的電話,忙著解決大家的疑問
可是現在...我是連''有沒有要上課''的電話都極少接到

記得以前子瑜告訴過我
她媽媽告訴她佛堂的課很重要,不可以缺席
沒有什麼事甚過於佛堂的事
或許我不這麼贊同
畢竟事有輕重緩急
但是...現在我看到的似乎並不是這麼回事

我印象很深刻有一次
小初班班導---草莓派派
因為公司有活動所以到中部
然後她告訴我,她晚一點才會到
我說沒關係,若是來不及若是很累就直接回家休息吧
可是她告訴我,怎麼可以!!我是小初班的班導耶
我們九點半結班,她九點趕到班上
我覺得好厲害、好負責!!

昨天小玉學長告訴我
她也很努力的在找父親作期末影片的那個製作方法
我覺得好棒
真的!

可是我覺得這樣在付出的人
不多了

我們老師總是告訴我們
''可不可以不要那麼自私,替大家著想
要看整體,而不是只看你個人。 ''

昨天JW1032跑來問我
你們新店學青到底什麼時候可以上課呀
已經停課兩次了耶
我說...我不知道,我真的不知道

一個班缺乏一個領導者就是一盤散沙
一個班若是他們的領導者時常的請假
那麼想必他的班成員也時常請假

生命在呼吸之間流動
而人與人的信任
往往就在於一個承諾

若是做不到,就說抱歉!我做不到
要不然就請盡全力把它做好

我是一個小孩,答應爸爸的
即使他走了,我依舊盡全力完成
那是承諾,而不是義務

若對方你還看得到你還摸得到
你所承諾的,是不是更應該好好的去珍惜
更應該好好的把它完成

今天若是我完成了我對父親的承諾
他也不會告訴我''你真厲害!!''
可是我依舊盡力去做
更何況今天若是你完成了對對方的承諾
對方不但會讚賞你還會覺得有你這朋友真好
你都不會盡力去完成的話
那我覺得...每個人都自私一點,是不是大家都會比較好過一些
那我覺得...會不會太不懂得什麼叫做珍惜什麼叫做有情有義

請''以身作則''
就像是教小朋友做什麼事情前
你都要先示範

最近我向學校請假很多天因為腸胃炎
可是當我知道我們班英文考試成績時
我只告訴我同學
哪一個老師對我們班期許不高
但是我們拿什麼回報他們
站在他人的角度,替別人著想一下

以前別人對新店學青是印象良好的
我們是夏令營人數報最多的一區
今年我聽到的卻是...你們今年新店區的好像不多人耶
然後我也不能回答什麼

若是都這樣
那我是不是更有理由的可以請假Question

回頂端 向下
哈雷人
高級
高級
哈雷人

文章總數 : 193
年齡 : 49
注冊日期 : 2009-03-25

發表主題: 回復: Attitude is everything   Attitude is everything Empty周一 8月 16, 2010 10:08 pm

看完了甄寶貝的留言,有深深的感觸。

後學想給留言給學青的學長們:

來佛堂是自發性的,是希望你們帶著歡喜心來。
後學檢討了一下自己,後學似乎給了你們一種無形的壓力--帶謝飯詞。
後學的本意是希望用謝飯詞訓練你們的台風以及藉由你們的活力,給大家在開班前來一點青春的氣息,但似乎後學想錯了。
每每在開課前,在七,八樓間穿梭,尋找著帶謝飯詞的學青,但似乎看到學青很怕看到後學找你們。
是不是因為如此,所以你們不來了?
是不是因為如此,感到厭煩了?
所以後學檢討了,從今開始,開班,後學不再追著你們問,若你們有來,願意幫忙,自動來告訴後學要帶謝飯詞,很感恩。
若沒有,後學自己帶。
在此,對於之前被後學要求上台帶的學長們,若後學讓你們感到來佛堂是一種壓力的話,後學深感抱歉。

回頂端 向下
甄寶貝
初級
初級
甄寶貝

發表主題: 回復: Attitude is everything   Attitude is everything Empty周二 8月 17, 2010 4:34 pm

親愛的哈雷人學長

妳想太多了啦!!
從去年開始謝飯詞一向是我們學青所帶的
本意也是跟妳一樣的
當然不會因為不想帶謝飯詞所以不想去
他們來不想帶,我們就是換人帶

至於週六我極力推辭
因為那天我並不覺得我一個人是ok的
自認為狀況不佳時,自然而然會想推辭掉

此問題不大啦^^
親愛的哈雷人,不要把這樣的問題與壓力往自己身上扛 Smile

只是為了新店學青的問題
短時間之內我提出了我想不只一次
可不可以好好的面對這問題
問題絕不可能一時造成的
別再不理不采了
不是一句對不起不是一句我知道了
我們的問題就會解決的
我都覺得我說了好多次了
那如果是這樣的結果
新店學青一盤散沙
那麼我一點也不會意外

身為學青成員的我
這四年內我想我沒有說過這樣的問題
如今短時間內我提出了不只一次
也就是短時間內亦有學青成員向我這樣提出了
我們無法解決,只能提出求救
那麼依舊只有少數人數在關心
別把這樣的問題當作小事
小問題也會變大問題的
就像我每次生病都被我同學罵
''請不要把小病拖成大病,給我趕快去看醫生,不準給我硬撐''

若是依舊是這樣的回應
那麼我想我也不會再多說什麼
回頂端 向下
草莓派派
高級
高級
草莓派派

文章總數 : 126
年齡 : 56
注冊日期 : 2009-02-02

發表主題: 回復: Attitude is everything   Attitude is everything Empty周二 8月 17, 2010 6:27 pm

真的很對不起各位
實在太久沒有上來了
自從上個月公司人事異動(秘書長被裁撤)
就備感壓力 當然還有其他的.....
但只要固定的時間 固定的地點
來到社青 來到佛堂
就很歡喜 這是種再自然不過的事.....

每次看到甄寶貝的留言
後學這個身為大人的都覺得汗顏
來.. 先來個愛的抱抱...
David 帥哥.魔法淇淇
你們教的孩子真是ㄅㄜ棒的
如此真摯的初發心及懇求
好像大家都聽不到
有一份深切的無力感...

甄寶貝別擔心
至少我們都是同一個陣線聯盟的
別灰心失望
相信這只是短暫的
不過真的很期望學青的再次凝聚
應該不會等太久...

還有哈雷人 別這麼想
我想甄寶貝和其他學青都很樂意去學習的
若學青剛好不許可
璟渝或薇昕也不會推辭的
還有那些國小.baby 是粉愛 show ㄉ

回頂端 向下
溜溜球
新手
新手
溜溜球

文章總數 : 4
年齡 : 26

發表主題: 回復: Attitude is everything   Attitude is everything Empty周三 8月 18, 2010 2:00 pm

謝飯詞是我們都會的
但是如果我們會而不上去帶
想推卸責任的話
那別人會怎麼想?!

每當哈雷人
來找我們
跟我們說
可不可以請你幫忙帶一下謝飯詞
我們總是說好阿
因為我們知道
帶謝飯詞是我們的責任
但是現在的學青
當國小班要上課時
總是不來
我知道
有些人是要上課
但有些人卻跑出去玩

現在
baby班沒有一個輔導
小高也只有一個輔導而已
然後
我們生為輔導的就必須去想
團康要玩甚麼?
當我想不到時
總是會請人幫忙想
因為遇到了解決不暸的事
所以
他們也很樂意幫我們想
但是
如果多一個人
不就有多一個腦袋可以幫忙想

之前 雨潔快畢業的時候
我跟他說
以後
學青的課

小高的輔導都要來
他甚麼都沒想的就答應了我
現在
他畢業了
卻答應我的事沒做到
每次當國小班要開課的時候
我總會打給他
跟他說
妳今天要來呦
但是他的理由卻很多
手機關機
找不到人
打到家裡
跟我說他不再
其實我很生氣

每當學青開課時
我跟他說
今天學青上課要來呦
卻回我說
學青課好無聊可不可以不要去

每次我都跟璟渝老師抱怨說
雨潔哪時候才要來呀
因為我等不到人
但是慢慢的
我再也不去追問
每次問
每次都只說
我跟同學出去玩

好八
就讓她去
我想
他也不喜歡被綁著八
但是誰想
答應人說的卻沒做到

回頂端 向下
哈雷人
高級
高級
哈雷人

發表主題: 回復: Attitude is everything   Attitude is everything Empty周三 8月 18, 2010 10:49 pm

有責任感的人,上天會交負他責任。
然而,要持之以恆,需要靠(看)個人。

很多人告訴後學,不要把事情攬在自己身上讓自己壓力那麼大!
但試問,本來有人做時現在沒人做,答應人幫忙時確沒有幫時,我能找誰?我能怎麼辨?
或許,你們有自己的想法及要做的事情,若自己無法做到時,就請不要輕易的承諾別人。

回頂端 向下
★子瑜.
新手
新手
★子瑜.

文章總數 : 6
注冊日期 : 2010-01-28

發表主題: 回復: Attitude is everything   Attitude is everything Empty周四 8月 19, 2010 1:53 am

學青的課程都延期了阿...
其實我常常沒有登入關心著論壇
看看上方跑馬燈有沒有新的動態 顯示學青要上課的訊息

剛剛和品甄聊天 真的覺得好感慨
真的變了很多阿...

很抱歉哈雷人學長和草莓派派學長上週我和妹妹出國沒有辦法到佛堂幫忙
很抱歉!!!!!下次就會到囉!!!
當輔導一直都是我們自願的 帶謝飯詞也是!!!
這是個學習的機會 能給我們這樣的機會我們很感激
就像台上講的 感謝天恩師得 感謝點傳師 感謝前賢大眾讓我們有機會能上台帶謝飯詞
都是這樣的 所以不需要自責!!真的!!!

要感謝大家倒是真的 有的時候沒詞了 總是那幾句
還是大家很彭場 真的很感激!! cheers

回頂端 向下
甄寶貝
初級
初級
甄寶貝

發表主題: 回復: Attitude is everything   Attitude is everything Empty周四 8月 19, 2010 2:06 am

攤開來說
我這個人討厭轉來轉去的
有話直說比較快

今天跟子瑜小朋友在聊天
''新店學青班導到底是誰 ?''
''我也搞不清楚耶!!''
''那沒有頭,我們這些作學員的......誰來關心?''
''恩 .....對耶''

新店學青問題重不重要
重要!!
那誰在關心?

我總是說
人與人之間最重要的就是信任
那信任哪裡來?''承諾''

那天看到Puma的夏令營報名表
我就想到前年妞妞去加拿大
大家答應她的事
說要等她回來,我們會隨著她走向巔峰
結果.....?

不好意思,再把我們老師搬出來
我們老師總是說''請你看看自己的能力,再去做自己能力所及的事''
這很難嗎 ?
不會阿
做不到就說''不好意思,我現在做不到''

我曾問別人,你為什麼覺得大家會挺我?
那個人告訴我''值得信任''
我想,那或許是因為...我不會做不到而答應別人
對我而言,''答應''多麼重要阿!

青少年很難搞
可是跟他當上朋友一點也不困難

要開會討論將來新店學青還要不要上課
這問題很奇妙
第一.人數少就不能上課嗎 ?
第二.新店學青若不開課了,那請問新店學青到底要做什麼 ?
第三.新店學青的課,是當初大家開會而來的,甚至內容都是
第四.今年的學青班出缺席表似乎沒有...
第五.可不可以看看以前,在看看現在,差異是什麼 ?
第六.一定有什麼原因,才會造成現在的問題
如果只單單討論''將來新店學青還要不要上課''
那是不是連檢討的範圍都沒有 ?

我可以說不到半年我又要大考了吧!?
所以為了我的未來著想,為了考好大學加上需要療傷
我也可以請假嗎....

我不喜歡講這些
因為很煩
因為講了不一定有用
因為我覺得做了什麼事,自己不愧於天地就好

好晚了
我要去睡覺了

總歸一句
我們是不是該
像當年妞妞獻香時不知道要說什麼
而說了一句
''感謝一切''

珍惜吧!

甄寶貝 在 周四 8月 19, 2010 1:36 pm 作了第 1 次修改
回頂端 向下
nicole168n
新手
新手
nicole168n

文章總數 : 2
年齡 : 27
注冊日期 : 2009-02-10

發表主題: 回復: Attitude is everything   Attitude is everything Empty周四 8月 19, 2010 3:38 am

看著看著自己也覺得不禁難過了一下
現在也很少在佛堂出現了
不是不想去而是補習不能去
說實話我寧可不去補習班去佛堂
但是不行啊..
其實心裡感到非常抱歉..
/
之前聽到有一個萬華區的學長
在即時通上問我:
你會去今年的夏令營嘛?
我:不會吧不能去
學長:是唷...你們新店學青這次好像沒有很多人去耶..
我:恩...
當下的我嘆了口氣要是我可以去該有多好.
其實聽到這些讓我覺得很無助
為什麼我們會變這樣?
我們團結的力量勒?
那種感覺似乎不見了
可以想辦法拉回來嗎?
/
haha你們知道我是誰吧?!
回頂端 向下
魯拉魯小姐
特級
特級
魯拉魯小姐

文章總數 : 554
年齡 : 23
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 回復: Attitude is everything   Attitude is everything Empty周四 8月 19, 2010 3:11 pm

看到這些留言 該說些甚麼.....
後學已請子瑜 一個一個電話聯絡一次

原本要8/29 ; 當中有人要準備明天8/30的開學
敲敲每個時間 很難敲到能配合的每個人 當中都有工作或課程要進行
該敲什麼時間 ?

那麼就8/28 周六中午12:00 聚餐在讌庭老師的工作室 (新店市公所捷運站1號出口旁巷子進去找 內衣小舖)

新店學青的未來與展望-
請關心學青的學青們 及要加入關懷的學長 一起來參加

也許每個人都有自己要完成的責任與義務
請盡量想辦法 來參予吧
回頂端 向下
林讌庭
初級
初級
林讌庭

文章總數 : 10
年齡 : 57
注冊日期 : 2009-02-19

發表主題: 同理心   Attitude is everything Empty周五 8月 20, 2010 12:20 pm

Dear All

學青的課程

凱媗 建衛

他們相當用心在計畫課程

然而在出席的人數不足(約5-6人)的狀況下

我只好決定放假

前幾次我們準備了晚餐 建衛用心的設計課程

煮飯實在不是我的專長 搞了半天 還算不錯吃

來的孩子 卻只有6人

我好感謝他們來 卻也好無力

我ㄧ直思索 到底該如何做

每個孩子都有他們的暑假規畫

是否明年在放假前 就先統計好

這樣對大家都好
回頂端 向下
魯拉魯小姐
特級
特級
魯拉魯小姐

文章總數 : 554
年齡 : 23
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 每個人先把自己做好   Attitude is everything Empty周日 8月 22, 2010 10:37 pm

我一直在想 我這麼愛玩 怎麼跟他們搏感情
所以也沒想太多 就是把這群孩子 通通當作我的寶貝子瑜和子璘
就一起玩吧

讌庭是很好的壇務 永遠支持後學的 她總是很高興的說 好啊 好啊 我們試試看
建衛 是我們當中超級軍師嚕 他總是很理性的將我們引導至軌道中
嘉仁是我們很感動的生力軍

我們必須 在課程中 把人生的道理擺進去 生怕孩子覺得 又再說教啦
我們得設計 不同的人生體驗課程 讓孩子從中省思自己
又能在這個社會中生存雙贏 不被淘汰

後學自己修得不好 有時候玩得太過分 也常被批評 新店區學青都沒道氣
但是 我們超級團結喔 孩子們很有禮貌 知道分寸

雖然 我們不會打壘球 但是大家都去打了 雖然我們大多數打不到球 接不到球
但是我們會同心 一起加油 再去追球吧 累得半死 然後一起去吃南海路的剉冰店 吃到發抖

修道這條路好長 活多久 就要修多久
佛堂的課程 也沒辦法時時刻刻都像六福村的雲霄飛車那樣 銷魂 刺激
當佛堂的課程碰到八仙樂園時 你要孩子怎麼選擇 (難道我們只要佛堂的同學 學校的同學能不理嗎 )
當佛堂的課程與補習班時間衝突時 您要孩子怎麼辦 (家長也要求成績啊)
當然 很多孩子告訴我 他們寧願來佛堂
當佛堂的課程碰到孩子需要打工時呢 (因為家長給的零用錢不夠)
當孩子選邊站時 我們不能說 他們不喜歡佛堂了
我們不能說 他們不守承諾 這樣太沉重 也不公平
因為 每個人能修道的時空背景不同

我們應該把他視為 自然

不要對任何人要求

來吧 我們每個人 都把自己做好 開始

學青加油
回頂端 向下
甄寶貝
初級
初級
甄寶貝

發表主題: 盡力了沒   Attitude is everything Empty周一 8月 23, 2010 2:16 am

暑假的第一個禮拜
我說我超幸福的!!
我坐在冷氣房裡面吃超好吃的麵線
我是真的覺得我很幸福
也超級感謝老師願意這樣提供我們晚餐

要求別人之前,先反求諸己
這是從小聽到大的

於是
最近跟別區學長剛好連絡密切
先透過與兩區學青的班長聊天做了以下結論

你覺得要如何能帶好一個區域的學青,身為班長的他們提出了其中以下幾個論點
1.看過每個學員資料及幹部資料,再進一步的成全他來上課
2.對於不請假而時常不來上課的同學做''不定時''的關心或者每週關心亦或者家訪
3.課程:課前暖身活動.課後體驗遊戲(其實有點像品格教育班國小部的做法)
或者在課程中帶下遊戲帶點體驗(這樣就算是講道,也不怕他們坐太久無趣)

4.對於出席狀況,輔導分配學員名單 於上課前兩天通知學員
若是學員有事,就以學員當天排好的行程為主,並提醒他下次上課是幾號要記得空下來
5.印課表發給學員

我笑了笑
與其在那邊講來講去
看別人看自己看來看去
不如我自己去問問看朋友們
若是他們,他們會如何做

以上是好友們提供參考的少許論點
或許這是最基本的
但是我們現在連最基本的都沒有

建造一個房子,最重要的就是要打好地基
沒有打好地基,無法往上蓋

我們沒有說他們不喜歡佛堂,也沒有說他們不守承諾
我只能說,是我們沒做好。

不然為什麼小高班升上來學青班的同學們
是少之又少 ?

後學要學習的地方還很多
只能反求諸己,虛心求教
詢問道場上認識的輔導以及朋友們
來做為學習與參考
看看別區看看自己
我們不跟別區比
但是,我們盡力了沒

回頂端 向下
哈雷人
高級
高級
哈雷人

發表主題: 回復: Attitude is everything   Attitude is everything Empty周一 8月 23, 2010 10:56 am

話說太多,無用!

do it ,do it ,just do it !!!!!!!!
回頂端 向下
ANDY
初級
初級

文章總數 : 38
年齡 : 55
注冊日期 : 2009-04-28

發表主題: 回復: Attitude is everything   Attitude is everything Empty周六 8月 28, 2010 12:23 am

看到學長們發言~~
感動啦~~ admire
如果不嫌後學才疏學淺~~
年紀大些~~決定挺學青到底~~~
後學有些帶團體經驗~~也喜歡玩~~
不用說太多~~
看有沒有可以幫得上的~~後學一同學習啦~~ s01
回頂端 向下

Attitude is everything
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
先天道院新店區社青班學青班品格教育班  :: 金玉良言 :: 一般留言-
前往: